首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 县市传真 > 仙居县 > 正文
信息检索:
仙居埠头: 打造浙派水韵古镇
台州文明网 www.tzwmw.cn 2018/4/2 11:22:50 来源:台州日报 字体:  




<--分页-->

  仙居皤滩古镇属于皤滩乡,因旅游开发得早,已闻名遐迩,而与永安溪一水之隔的埠头镇,虽然拥有宏大的古建群等人文景观资源,却因养在深闺未被人识。如今,随着小城镇建设的推进,埠头镇正致力打造一座共建共享的“浙派水韵”古镇。
    在古时船运发达时,埠头镇是内陆盐运的一个交通枢纽,是卸货装货的码头,皤滩古街是供人消费的商业街。“埠头镇将深挖水运文化,做好‘水韵’文章,结合古村落建设把永安溪水韵文化向众人展示。”埠头镇党委书记张金平告诉记者。
    古建筑群焕新颜
    3月29日上午,伴着暖暖的春阳,记者从街屋立面改造规整的入镇口,来到离镇数百米的埠头村,这里有着宏大的古建筑群,其规模不亚于仙居高迁和天台张思村等古村落。
    在村南,近400间古宅保存较好,拥有上新屋厅堂民居、下新屋厅堂民居、双眼井民居、彩映星桓民居等,保存完好的三台九门堂有12处,清末时期木结构洋房4座,屋柱为木柱一柱到顶,新中国成立后变为公用,一幢作为村公所,一幢为卫生所,一幢为合作社商店。
    “一个人衣裳破旧点倒没什么,关键要整洁。”张金平跟记者形象地打比方。
    2017年5月,埠头镇开展小城镇背街小巷环境整治,动员村民搞卫生、清理房前屋后乱堆乱放,可刚开始并无人响应。一天,张金平走到一户古民居里的居民家做工作,让他把房前屋后的地扫一扫,堆在门堂的杂物清理一下。村民却说,长期都这样,习惯了,要扫你来扫。张金平二话不说,拿起扫帚,把地扫干净,随后叫来拖拉机,带着镇里的干部一起,把房前屋后和整个门堂都清理干净。就这样,“扫地书记”的称呼不胫而走。
    又一日,一位工作人员看到墙角堆有旧瓦片,户主说,搬这些多少累,要搬你来搬到4楼。那位工作人员动手便搬。
    村民们看到整治后的房前屋后干净了,街道也变漂亮了,切实感受到环境变化带来的质变。
    杭州老鹰画室的400多名学生来到这里写生。带队老师张伟林说,原来他也来埠头镇考察过,但这里满地垃圾,杂物堆放太乱了。现在,村子干净清新,民风淳朴,古民居少有雕琢的痕迹,原汁原味,成了画画的好地方。
    “目前,我们正对埠头村空置的古宅进行统计,并引导建有新居的村民搬离古宅,腾出招商选资、引进业态的空间,着手进行古宅流转工作,为发展古宅经济夯实基础。”张金平说。
    做足“水韵”文章
    埠头之名来源于水埠头。埠头是茶盐古道起始地,古时是台州-丽水-金华-衢州-景德镇的盐瓷古道,埠头是一个重要节点,是货物集散地,运送海盐和鱼干的货船从灵江逆流而上,埠头是终点站,成了远近闻名的重要集市。
    记者快走出古建筑群时,还看到一条通往船埠头的商业街,虽然约有百米长,但仍留有各种商号。
    同时,该镇还深度挖掘永安溪水韵文化。
    村南临一条宽阔的水系,叫前门溪,建有50余米长4米余宽的廊桥。“我们投资170多万元,重建水埠头,古村拥有大体量的历史文化瑰宝,加上水运优势,可以做足水韵文章,建设成为浙东南的古建筑博览园。”埠头镇人大主席徐雄健说。
    共建共享“浙派水韵”
    下午,记者来到相邻的水碓村。此村位于永安溪、九都港、朱姆溪、前面溪等五溪汇合地,被称为民宿村,小洋房建在绿树成荫的小花园前,临于永安溪。临溪建有长长的游廊,供游客观赏风光。
    “遇到节假日,民宿的生意特别好。”徐雄健介绍,此村已发展民宿20户,有客房100多间,现有仿古木廊道60米,仿古水碓一座,吸引了大批游客,该镇还有西亚村、大庄村等也开发了民宿。
    在埠头村与水碓村之间沿溪岸建起铁索桥,一条长3公里的绿道正在规划建设中。水碓头村前方就是永安溪,对面就是皤滩古镇。随着小城镇建设步子的加快,加强镇与乡的人文资源融合,共享“浙派水韵”已是指日可待。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·【和合圣地——古村落】沙滩:穿越…
·我市三个街区上榜浙江省文化创意街…
·台州市委党校开展“学雷锋”志愿者…
·路口霸气停车,只为背老人过马路 …
·我市黄岩义工“桔乡有爱”济危助困…
·一条斑马线见证文明台州
·“文明祭祀 和谐清明”倡议书
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持