首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 县市传真 > 路桥区 > 正文
信息检索:
开启品质提升计划 实现建设“二次飞跃”
路桥:打造农村文化礼堂建设省级样板
台州文明网 www.tzwmw.cn 2018/1/31 11:13:07 来源:台州日报 字体:  










<--分页-->

  【核心阅读】
    路桥区已建成农村文化礼堂120家,建成率居全市前列;获得全省首批文化礼堂建设先进区称号;“乡村十礼”获得省宣传思想文化创新奖……路桥农村文化礼堂建设上一个五年硕果累累。2018年,该区开启文化礼堂品质提升新一轮五年行动计划,推进农村文化礼堂“e家工程”,完善农村文化礼堂“五Z”顶层设计,挖掘更多“礼堂+”可能性,奋力打造全省农村文化礼堂建管用育一体化建设的样板。
    本报记者何赛文 路桥区委宣传部供图
    1月28日上午,屋外寒潮肆虐,路桥蒋桥村文化礼堂内却暖意融融:200多位村民参与大咖分享会,提问声、掌声和欢笑声不绝于耳。
    承载着村民精神家园的文化礼堂,丰富多彩的文化活动温暖了这个寒冷的冬季。1月初开始,摄影作品展,送春联、全家福,到各村“村晚”、祈福礼、庙会、新春游园会,近100场活动已排到了元宵节。
    文化暖冬是路桥区礼堂蓬勃发展的一个缩影。五年来,路桥全面铺开农村文化礼堂建设,一家家新建、改建的文化礼堂如雨后春笋般地走进人们的生活。今年,路桥区开启第二个文化礼堂“五年计划”,以打造农村文化礼堂建管用育一体化建设省级样板为目标,着力提升农村文化礼堂品质,实现农村文化礼堂建设的“二次飞跃”。
    长效机制: “e家工程”打通建管用育一体化
    腊八节当天,路桥区百余家文化礼堂都支起了粥摊,给过路人送上一碗热气腾腾的八宝粥,捎上节日祝福。
    “快看,有人评论‘暖心’!”通过照片形式,坐应村的文化礼堂管理员尤卫玲,把本村施粥场景上传到“路桥礼堂e家”APP。不一会,就有访客评论。
    点赞、评论、转发数量,都将纳入路桥文化礼堂文化指数体系,该体系有个竞争榜,各个礼堂均在列,实时更新。去年以来,路桥率先探索出文化礼堂智能化管理模式。
    “通过开发‘路桥礼堂e家’APP,架构文化礼堂‘文化指数’测评体系,成功打造集信息发布、活动展示、审核考评等内容于一体的文化礼堂‘建管用育’综合平台,让文化礼堂拥有‘活水般’循环机制。”路桥区委宣传部文化科工作人员介绍。
    去年12月,该系统正式投入使用。2个月不到,智能化管理模式就展现出蓬勃的生命力:各个文化礼堂掀起了比学赶超的热潮,不光比活动数量和质量,还争群众的点赞好评数。
    据了解,路桥区结合当地实际,在“文化指数”大框架下,设置了四个测评指标:即评估硬件状况的“建设指标”,评估礼堂运营状况的“培育指标”,评估礼堂社会辐射力、影响力的“参与指标”,以及特色化发展的“个性指标”。
    也就是说,要想在文化指数排位赛中名列前茅,就得在“建管用育”四方面都下功夫。细化评分标准,激发群众“建管用育”的热情和主动参与。
    “文化礼堂”APP中,增加了H5、VR等多种新媒体形式展现礼堂风采,吸引了不少年轻人参与,弥补了“青年真空”的状态。
    面对这套智能管理系统带来的成功,路桥区并不满足,还创建出智能管理系统2.0版本——“e家工程”。一个全区农村文化礼堂指挥管理中心——“礼堂e家”,一支由各级领导到志愿者的“‘3+X’管理服务队伍”,一套涉及各个层次的配套管理制度,配合已经成熟的智能系统,全方位、立体化地打出“建管用育”组合拳。
    品牌机制: 文化认同感打造村民“精神家园”
    “首孝悌,次谨信;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文。” 2017年12月12日下午,桐屿街道坐应村文化礼堂传来《弟子规》的朗朗读书声。在现场观众的注视下,数位孩童接受了人生启蒙的精神洗礼。
    当日,2017台州市“醉美乡村”农村文化礼堂礼仪大赛在坐应村举行,来自我市9个县(市、区)参赛队伍纷纷上台演绎,展现各自的文化品牌。路桥区呈现给大众的,就是吸收乡风民俗后因地制宜的结晶——乡村十礼。
    “这些礼仪真的是值得传承的,它汇聚着人们之间的关爱与友善。”在重阳敬老礼环节,村民王河滨看到老人微笑着接受下一辈梳头、献礼,不禁湿了眼眶。“乡村十礼”除启蒙礼外,还包括周岁礼、成人礼、新婚礼、迎新祈福礼、清明崇先礼、重阳敬老礼、遵宪守法礼、村干部就职礼、新兵入伍壮行礼,皆取自于民,寓情于众。
    “给群众提供他们喜欢参与的文化,是路桥区文化礼堂内容供给的原则。”目前,“乡村十礼”已成为农村文化礼堂的品牌节目。此外,每年100场和合文化读书会、100场诗歌之夜分享会、100场“路桥骄傲”巡讲会、100场“百姓梦想”展示会等“十百点亮礼堂”活动正如火如荼开展着。
    同时,路桥区一直鼓励各村结合村情,建设群众自己的特色礼堂,打造专属的礼堂品牌与文化。在“专属文化”的润泽下,群众对礼堂文化的认同感越发加深。路桥的文化礼堂也从“文化乐园”真正转型为群众的“精神家园”。
    桐屿街道宣传委员李宗志指着乡村记忆馆的橱窗感慨:“听说要建设记忆馆,家里有些老物件的村民,都主动捐献出来。”目前,路桥已有10多个村的文化礼堂建起了乡村民俗博物馆,展览物品大多来自村民捐献。
    创新机制: “礼堂+社会化”挖掘无限潜力
    一张6米乘6米的白纸,不用剪刀,没有剩余,折叠成了一条活灵活现的白龙。
    1月23日,路桥金大田文化礼堂折纸馆开馆,参观者纷纷表示被这条“镇馆之龙”所折服。据介绍,馆内120件栩栩如生的折纸作品,均来自非物质文化遗产保护基地——桐屿中学折纸社。
    提到金大田村文化礼堂,绕不开其丰富的文化形态。该礼堂率先尝试“礼堂+社会化”模式,如今已积聚起各种各样的文化形态30多种。折纸馆楼下就是远近闻名的“扶雅书院”。“花田市集”作为当地文化品牌,吸纳了东篱茶叙、凤梨沙画、盼盼手作等20余家手艺项目入驻礼堂……
    多年来,路桥区积极探索“礼堂+”模式的方向没有变过。从“礼堂+产业”到“礼堂+社会化”,均秉持着追求更高品质文化礼堂的初衷:激活当地的文化生态,赋予文化礼堂更多的可能性和文化形态,为群众端出更多品种、口味的“文化大餐”。
    通过大力扶持与推进,路桥“礼堂+社会化”遍地开花。“礼堂+众筹”是其中一种新兴模式。去年,启明村在路桥率先启动资本采购模式,向村民、企业与团体筹集资金1.96万元,制定全年服务购买计划,通过同艺术团合作得到优惠,文艺活动更加丰富了。还有“礼堂+志愿者”,招募近百名有艺体专长的文化志愿者,开展“双百惠民”艺体公益免费培训活动,现已培训儿童4200多人次。
    “我们要紧跟时代和文化发展的脚步,用‘社会化’创新机制,完成每一座文化礼堂是一只文化‘万花筒’的目标。”路桥区委宣传部文化科工作人员表示,如今路桥的“礼堂+社会化”之路已经越走越宽。目前,浙江省网络作家协会挂牌金大田村文化礼堂和南官天地文化创意街区,这也是全市仅有的两家省级网络作家协会路桥创作基地。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·【和合圣地——古村落】沙滩:穿越…
·我市三个街区上榜浙江省文化创意街…
·台州市委党校开展“学雷锋”志愿者…
·路口霸气停车,只为背老人过马路 …
·我市黄岩义工“桔乡有爱”济危助困…
·一条斑马线见证文明台州
·“文明祭祀 和谐清明”倡议书
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持