首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 县市传真 > 仙居县 > 正文
信息检索:
开在大山深处的文明之花——浙江仙居抽水蓄能有限公司创建文明单位纪实
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/5/24 17:07:14 来源:仙居县文明办 字体:  

    
   “行至水云间,坐看云起时”,这里,是一个让人流连忘返的好地方。

    清晨,云遮雾绕,鸟语花香,犹如蓬莱仙境;黄昏,蓝天白云,风光旖旎,尽晒万千风情;深夜,皓月当空,莹虫追逐,显得分外温馨……

    这,就是位于湫山乡的浙江仙居抽水蓄能电站,一朵开在大山深处的文明之花。

    2010年2月,国网新源控股有限公司、浙江省电力公司、仙居县国有资产经营有限公司及上海市电力公司等四家单位共同投资组建国家大一型企业——浙江仙居抽水蓄能有限公司(简称仙居蓄能公司)。同年12月17日,国家“十一五”规划重点建设工程,浙江省“十二五”期间大型能源建设项目,国内单机容量最大抽水蓄能电站——浙江仙居抽水蓄能电站,在各级领导的关心和帮助下拉开建设大幕。2016年5月16日,电站1号机组并网发电,到2016年底,电站四台机组将全部投产发电,设计年发电量25.125亿千瓦时;投产后每年创造利税费约1.07亿元,对保障电网安全、稳定和经济运行,促进仙居生态文明建设,服务地方经济社会发挥重要作用。

    仙居蓄能公司成立后,确定了“创建中国工程建设鲁班奖、国家优质工程奖和全国文明单位”的总目标。

    这些年来,来自全国20个省市、平均年龄30.8岁、大学本科学历占员工总数的98.8%的最有朝气最有活力的干部职工们,与2000多名建设者一起,承载着“建设一流电站、打造一流队伍、培育一流人才”的梦想,携手并肩,扎根山区,艰苦创业,朝着目标一步一个脚印地前进。

     健全组织领导、目标管理、检查监督、奖惩激励等机制,强化组织领导,不断夯实文明创建工作基础。仙居蓄能公司成立了以党委书记为组长、党委副书记为副组长、各部门负责人为成员的创建省级文明单位工作领导小组;制订《精神文明建设管理办法》等制度,将具体的创建任务分解落实到公司各部门、电站各参建单位,与部门负责人签订精神文明建设目标责任书,与参建单位签订“安全文明施工”、“关爱农民工”责任状,营造了“人人有压力,个个有目标”的文明创建工作氛围;将文明创建成果纳入公司绩效考核和各类评优,形成了“比、学、赶、超”的良好局面;定期开展对各部门文明单位创建目标任务完成情况的检查督办,及时发现和解决存在的问题,确保文明单位创建工作有序推进。

     注重思想道德、廉洁警示、道德讲堂、队伍能力等教育,加强队伍建设,积极凝聚文明创建工作合力。仙居蓄能公司充分利用网站、文化墙、《仙蓄简报》等多种载体,及时宣传文明创建工作动态,传播文明礼仪常识;开展“书香仙蓄·读书季”活动,推进学习型企业建设;主动与县人民检察院构建“检企共建”关系,邀请专业人员加强对公司预防职务犯罪活动的指导,聘请包括参建单位员工在内的10名纪检监督员,在工程现场竖立廉政举报牌;举办军民共建“道德讲堂”,大力弘扬“仙居县劳动模范”姜成海、“仙居十大杰出职工”赵志文、“感动新源”十大人物何少云等员工的先进事迹,用身边的人和事传递积极和谐的正能量;分层次开展“入门型”和“提升型”师带徒活动,推进科技创新和QC活动,液压抓梁水下监控装置等12个项目获得国家专利;动态管理专家人才队伍,努力培养一支“想干事、会干事、干成事”的干部队伍,先后向国网新源系统培养输送了18名优秀领导干部和专家人才。
    傍晚,落日在山角的那头露着最后一个笑脸,霞光照耀下,仙居蓄能办公区前的灯光球场,响起一阵阵的喝彩声:一场篮球赛正在激烈地进行着,参赛的有员工、合作队伍、农民工、员工家属,还有自发组织的啦啦队。

     一言一行给文明蓄能添砖,一举一动促和谐蓄能发展。

     创新活动载体,有效提升文明创建工作水平。充分利用公告栏、专题会、员工大会等形式,切实推进厂务公开工作,开展“我为企业献一策”、“谋发展、献良策”等合理化建议活动,激发广大员工为工程建设和公司管理献计献策的热情,全力营造民主管理氛围。建立“爱心帮扶基金”,员工遇困难送去慰问,员工过生日送去祝福,炎炎夏日坚持将清凉送到施工一线,多渠道为青年员工搭建婚恋交友平台,建设乒乓球和羽毛球馆、篮球场等体育活动场地,努力实施员工关爱工程。

    推动和谐发展,切实体现文明创建工作实效。建设美丽电站,按照绿化、美化、亮化、净化的要求,组织电站参建单位开展以施工与生活污水治理、植树造林等为主要内容的“五水”共治活动,做到春有花、夏有草、秋有果、冬有绿,全力研究地下厂房通风排烟,努力改善作业人员工作环境,为建设碧水蓝天、美丽浙江贡献力量。规范安全文明管理,努力提升作业人员的安全意识和技能,从“清扫”做起,彻底改变以往水电工地“地面尘土飞扬、地下泥泞遍地”的状况,成功应对“苏拉”、“菲特”等历次台风袭击,安全转移施工人员,实现人员零伤亡、财产无损失。严格质量监管,构建和谐团队,注重社会效益,在保护中建设,在过程中恢复。不断优化工程设计,及时开展环境恢复,最大限度减少对环境的破坏,如,将原设计2公里明挖公路改为暗挖隧洞,有效保护了沿线400多亩的植被,形成了水保环保设施与工程建设同步进行的良好局面。电站建设移民845人,拆迁房屋5.07万㎡,征收征用各类土地3101.5亩,整个移民征地过程达到了无强征、无强拆、无上访的“三无”移民目标,创造了全省和谐移民的典范,得到了时任浙江省常务副省长陈敏尔、副省长陈加元的充分肯定。积极开展旅游规划及景观设计,电站建成后将成为浙东南工业科普旅游首选之地,全力助推仙居打造旅游大县。
   与电站隔岸相望的湖头村,村民们在热火朝天地建新房,或在田间地头种庄稼。惬意地漫步在宽敞的水泥路面村道上,映入眼帘的是蓄能饭店、蓄能超市等,还有一块写着“湖头新村——美丽家园”的大型广告牌。

   “这些年,蓄能公司给我们村做了不少的实事好事,”村党支部书记陈翔宇指着眼前的一间房屋说道,“你看,村民的那间房屋,租金从原来的200元/年到现在的1000元/月,可把村民乐坏了。”

    文明共建,邻里和谐。自2011年开始,仙居蓄能公司主动与“邻居”湫山乡湖头村签订“双百结对、共创文明”协议,全力投入结对共建行动。结合电站工程建设,为湖头村修筑高标准防洪堤900余米,修筑村内道路300余米,增加发展用地20余亩;积极与湖头村协商,将其闲置土地租用为钢管堆放场,为该村创造了15万元的经济收入;将湖头村生活垃圾纳入公司物业统一管理,帮助村民建造公共厕所,完善自来水供应系统,协助村“两委”办公室更新电脑、网络和相关设备,为村民奔上信息高速公路创造了条件;为湖头村争取政府的各项政策和资金支持,吸纳湖头村剩余劳动力参与工程建设,为其脱贫致富创造条件;为湖头村“五保户”建房,积极参与关爱老党员,结对助学,慰问老人等公益活动,彰显了央企的良好形象,得到当地群众的欢迎和高度赞扬。

    此外,仙居蓄能公司还积极参与慈孝仙居建设活动,邀请县慈孝讲师团来公司举办慈孝文化讲座,参与慈孝文化征文,组织员工参加仙居油菜花节等文化活动;开展“亲情月”活动,鼓励员工通过多种形式关爱父母,加大孝理宣传,将孝道列入文明员工评选条件。扎实推进志愿服务工作,公司全体员工自愿报名参加了志愿者服务队,成立了“环境保护”、“关注留守老人与儿童”等3个服务队;先后开展捐衣捐物、到敬老院慰问、与留守儿童结对助学等社会志愿服务活动;连续6年坚持定期走访电站移民村、结对村老党员、困难户,自发捐款送大米、油等生活物品;设立党员奉献日,多次组织员工义务劳动,培育广大员工“奉献自己、服务他人”的责任意识。

     文明花开别样红,六年来,浙江仙居抽水蓄能有限公司坚持把精神文明创建作为增强员工素质、凝聚企业合力、提升公司形象、推动跨越发展的有力抓手,统筹谋划安排,精心组织实施,有效推动各项工作扎实开展,用辛勤的汗水交出了一份满意的答卷:2010年被评为“仙居县文明单位”,连续两届荣任“台州市文明单位”,2015年被评为“浙江省文明单位”,先后被评为国网新源公司精神文明建设先进单位、标兵单位和国网新源公司文明单位;先后荣获全国“安康杯”竞赛优胜单位、浙江省“五一劳动奖状”和浙江省人民政府“重点工程立功竞赛先进单位”等荣誉称号,获得“仙居县税收入库十强企业”称号以及国网新源公司先进单位等60余项荣誉。

    文明创建只有起点没有终点,现在,仙居蓄能公司正朝着“全国文明单位”的目标前行……
 
【作者:仙居县文明办】 打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·中国文明网学习宣传贯彻十九大精神系列…
·椒江二中爱心捐书箱 昨正式启用
·老旧小区换新颜
·台州三人获第五届省道德模范殊荣
·男子流落街头 民警助其回家
·我市印发 “和合圣地”建设行动纲要
·一个城中村的变身记
·停车位多了 市民停车更加有序
·11月浙江好人榜公示 台州3人入围
·改造“城中村”,生活更美好
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持