首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明要闻 > 正文
信息检索:
荣誉属于东篱大家庭
——访首届全国文明家庭荣誉获得者王雪娟
台州文明网 www.tzwmw.cn 2017/1/5 9:58:02 来源:台州日报 字体:  

   2016年12月12日上午,第一届全国文明家庭表彰大会在北京召开,仙居县下各镇路北村王雪娟家庭荣获全国文明家庭荣誉称号。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见了第一届全国文明家庭代表。

  “当习总书记出现的那一刻,我们在场的所有人都很兴奋、很激动!”回想当时的情形,王雪娟依然历历在目、心潮澎湃,“这份荣誉属于‘东篱之家’大家庭”。

  “王妈”,成了孩子们的统一称呼

  王雪娟是路北村妇女主任,与丈夫、儿子和婆婆一起生活,一家四口和睦幸福。

  而她还有另外一个身份,是仙居县许多留守儿童口中的“王妈”,是仙居“最美妈妈”。

  “儿子十几岁的时候,我到外地做生意,将年幼的儿子留在老家,导致母子关系越来越淡,儿子也染了一些坏习惯。”王雪娟说,这件事情也让她感悟到孩子离开母爱是多么可怕。这也是王雪娟创办“东篱之家”最初的原因。

  2010年,王雪娟和家人自费成立了“东篱留守儿童之家”,每逢周末和节假日,王雪娟免费为村里和周边的留守儿童、单亲家庭的孩子以及孤儿做饭、辅导作业,她用一颗母亲特有的细心和耐心,温暖着这群十分渴望母爱的孩子。“起初,孩子们对我的称呼五花八门,有叫姐姐、阿姨的,也有直接叫名字的。”王雪娟说,也不知何时起,“王妈”成了孩子们的统一称呼。

  坚守,是为给孩子们的一份爱

  创办“东篱之家”,是王雪娟一家人共同的决定。多年来,一家人在支撑“东篱之家”的过程中,越来越团结,感情也越来越深厚。但随着王雪娟和“东篱之家”的名气越来越大,慕名而来的孩子也越来越多。当然,困难也接踵而至。

  “2012年和2013年,是我们家经济最困难的时期。那时候,在杭州读大学的儿子每个月的生活费都保证不了。”王雪娟说,但也正是那段时间,儿子锻炼成一个独立自主的男子汉。如今儿子大学毕业了,为了帮衬家里,他放弃了在杭州工作的机会,回到仙居,和父亲一起,成为妈妈的坚强后盾。

  在最难的那段时间,王雪娟也曾想过放弃,但儿子张宇耀告诉她:“‘东篱之家’是给孩子们温暖与爱的地方,再苦再难都要坚持下去。”

  如今,“东篱之家”的创建,已进入第七个年头。最初一批受到王雪娟照顾的孩子有的已经上了大学,但一到寒暑假,他们回到村里,总会来看望王雪娟。同时,也有越来越多的志愿者加入到了“东篱之家”,自发地帮助孩子们。“这是让我很感动的地方,我从未想过要有什么回报,也没有去思考过值不值得。”王雪娟说,“尽管目前要维持‘东篱之家’,在经济上有很大的困难。但是现在孩子们对我的牵挂,志同道合的朋友们的帮助,都让我觉得很欣慰,成了我割舍不下的一份情感。”

  让孩子成为好家风的传承者、传播者

  2017年元旦,天气有些阴冷,“东篱之家”却是一派欢声笑语。

  早上9点不到,孩子们已经陆陆续续地来了,王雪娟和家人们则已经在准备着烧烤的材料,她一边忙碌着一边招呼着孩子:“等下吃烧烤的时候,大家要互相谦让,尤其要照顾好老人和弟弟妹妹,能做到吗?”

 勤俭节约、厚德忠睦、尊老爱幼、谦让分享——是“东篱之家”这个大家庭传承的美好家风,而《弟子规》则是这一传承的载体,所有“东篱之家”的孩子,都必须熟读并以此为行为准则。“我希望,我能用自己的行为去影响这个大家庭的每一名孩子,并让他们带着这份美好去影响自己的小家庭。”王雪娟说。

  在王雪娟身体力行的影响下,在日常生活学习中,“东篱之家”的孩子们很好地践行传统好家风、好家训。来自大战乡溪头村12岁男孩的赵童童(化名)便是其中之一。由于父亲过世母亲改嫁,赵童童只能和爷爷相依为命。父母教导的缺失,使得孩子成了一个让爷爷头疼的孩子。已经75岁的爷爷赵化同说:“我也是没办法,在孩子8岁的时候把他送到这里。”四年来,家人和老师们都说,赵童童脸上的笑容多了,人开朗了,懂了很多做人的道理,更重要的是学会了分担和分享。

  在采访过程中,王雪娟和记者聊了很多与孩子有关的事情,眼角里都是笑意和温柔。王雪娟说,她的这个文明家庭规模很庞大,由几十个孩子共同组成,这份荣誉是属于孩子们的。

  在北京认真聆听、学习了习总书记的讲话后,王雪娟心有感触地说:“从前,她想做的是给留守儿童、单亲家庭的孩子以及孤儿做饭、辅导作业,让他们在一个温暖的大家庭中感受母爱;现在,她更希望从日常点滴中教给孩子们做人的道理,让他们都成长为精神富有的温暖的人。”

 

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·市委宣传部副部长、市文明办主任林…
·下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
·临海市召开全国文明城市创建工作推…
·2017年最美浙江人大型公益活动…
·劳碌卓玉宝
·台州市首家乡贤会在临海东溪单村成立
·王昌荣在调研城建和文明城市创建工作时…
·临海首次表彰11个教育世家
·敬老院里笑声多
·留守大山的母子终于山下安了家
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持