首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明要闻 > 正文
信息检索:
玉环公交车都有了个“爱心零钱箱”
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/20 9:51:40 来源:台州晚报 字体:  

    
     什么是“爱心零钱箱”?就是在公交车上放置一个小箱子,里面放一定量的零钱,没有带零钱的市民,可以兑换,也可以拿着先用。

  “爱心零钱箱”可以化解市民乘公交车时关于零钱的各种尴尬:没带够零钱、整钞找不开、公交卡余额不足……

  今年8月19日,玉环城区103路8辆公交车推出“爱心零钱箱”,运行近4个月,里面的爱心款非但没少,反而“增资”200多元。

  为方便更多乘客,自12月16日起,玉汽城乡公交公司将城区公交中其余的101路、102路、105路和106路共38辆车,都安装上了爱心箱,实现了“爱心零钱箱”全覆盖。

  “爱心零钱箱”受市民欢迎

  在玉环街头,随便走上一辆公交车,都会看到驾驶员座位右后方的扶手栏杆上,悬挂着一个透明塑料小箱子,上面写着“爱心漂流、传‘乘’文明”几个大字,里面有不同面值的硬币和纸币。这就是传说中的“爱心零钱箱”。

  玉汽城乡公交公司副经理陈文娟告诉记者,早在8月19日,玉环城区103路8辆公交车推出“爱心零钱箱”,里面放置了50元零钱,其中30个1元硬币、2张5元纸币和1张10元纸币。乘客如果乘车时零钱不够,可以用整钞兑换箱内硬币;也可直接取用,不强制还款。

  别小看这小小的箱子,给市民带来的方便可不少。

  公交车司机张顺清告诉记者,遇到有疑问的市民,他会主动介绍爱心箱的用处,“每天都会碰到几个换零钱的。”

  记者随机采访了几名市民,都夸这个“爱心零钱箱”好。王先生说,大男人粗心,经常忘了带零钱,好几次都是从“爱心零钱箱”里换钱,“有时候我会特意少拿几元,算献爱心。" 

  4个月来 ,爱心箱的钱不少反多

  陈文娟说,“爱心零钱箱“刚推出时,公司上下心里都没底,本来箱子里准备放一百元的,“不少员工提出异议,钱会很快被拿光,怕损失太大,后来改成了放50元。”

  有网友在微信平台上作了调查:你觉得“爱心箱”的未来会怎么样呢?

  结果,有12%的人觉得,没多久箱子里的钱就空了;42%的人觉得,会有人钻空子,每天来拿钱;觉得收支能平衡的只有5%,觉得献爱心多过健忘症的是10%……总之,悲观大于乐观,大家都不看好。

  那么,玉环的“爱心零钱箱”运行情况如何呢?第一天,多了12元;第二天多了6元;第三天,多了3元。

  截至12月15日,近4个月的时间,先前试运行的8辆103路公交车“爱心零钱箱”里的钱,不但没少,反倒“增资”了261.5元。

  城区公交车爱心箱实现全覆盖

  “从这几个月的运行情况看,推开爱心箱已经没太大顾虑了,毕竟广大市民的文明素质是有目共睹的。”“增资”的“爱心零钱箱”,让玉汽城乡公交公司看到了信心,为了方便更多乘客换零所需,自12月16日起,公司将城区公交中其余的101路、102路、105路和106路共38辆车,都安装上了“爱心零钱箱”,实现爱心全覆盖。

  陈文娟说,对于目前“增资”的这部分爱心款,公司打算捐赠给县慈善总会,以后公交线路上再有因换零多出的爱心款,他们也会定期捐给慈善机构。

  记者手记

  “爱心零钱箱”传递文明友善

  “爱心零钱箱”里的钱不少反增,数量从8个增加到了46个。这个新闻,让人在寒冷的冬天里,心头暖暖的。

  首先为公交公司点赞。急乘客所急,想乘客所想,将服务延伸到细节。相信那些没有零钱的乘客享受到便利的同时,也会感受到公交公司的体贴和善意。

  小小的“爱心零钱箱”向市民传递了互助、信任的理念,也激发了人们内心深处向善、向上的力量。

  更为市民的素质点赞。小小的爱心零钱,折射出的是文明光芒。“爱心零钱箱”增加的钱不多,但带来的正能量,却无法用金钱来衡量。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·百岁老人,仙居一村干部照顾了20…
·浙江好人榜四月名单公示 台州2人…
·椒江:丧葬礼俗整治劲吹文明新风
·打好全国文明城市创建攻坚战
·椒江万名干部大清扫
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·斑马线前车停了,有行人却不好好走路
·有人盯着 老小区变美了
·众筹买爱心救援车,4天筹了28万元
·市民监督团昨日首次“扫街”
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持