首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明要闻 > 正文
信息检索:
习总书记亲切握手仙居“最美妈妈”
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/14 9:10:09 来源:台州晚报 字体:  
           

“妈!我带着全家人的宝贝回来了!”昨天下午,一进家门,王雪娟就拉着婆婆分享此次北京之行的荣誉和喜悦。在12月12日举行的第一届全国文明家庭表彰大会上,王雪娟成为台州唯一获此殊荣的代表,我省10户家庭获得全国文明家庭殊荣。

“被习总书记接见,很激动!”

12月12日上午,来自仙居县下各镇路北村的王雪娟,作为全国300户文明家庭代表中的一员,参加第一届全国文明家庭表彰大会。

“当习总书记出现的那一刻,我们在场的所有人都很兴奋,很激动!”即便已经过去一整天,回想当时的情形,王雪娟依然历历在目。

“习总书记很亲切,在接见我们浙江代表团时,一一握手并亲切交谈。”王雪娟眼睛里迸发着光彩,小心翼翼地从包里拿出奖状、书法题字、纪念牌,摆在茶几上与家人分享。

其实,王雪娟曾三次到过北京,每次上京都和孩子有关。2012年,她获评全国“十大爱心人物”;2014年,送两名年幼的孩子去北京寻找父母;2016年,入选全国文明家庭。

而她还有另外一个身份,是仙居当地许多留守儿童口中的“王妈”,是仙居“最美妈妈”。

在采访过程中,王雪娟和记者聊了很多与孩子有关的事情,眼角里都是笑意和温柔,聊到动情处声音微微哽咽。的确如她所说,她的一辈子和这些留守儿童分不开了。

“我的这个文明家庭规模很庞大,由几十个孩子共同组成,这份荣誉是属于孩子们的。”王雪娟说,她当下最想做的事情,就是等孩子们周末回来,穿得漂漂亮亮的和孩子们拍张全家福。

“像爱自己的孩子一样爱所有孩子”

王雪娟是路北村妇女主任,一家四口和睦幸福。她还用善举大爱,为留守儿童、孤儿和孤寡老人等困难群众撑起了一片天空。

“儿子十几岁的时候,我到外地做生意,将年幼的儿子留在老家,导致母子关系越来越淡,儿子也染上了一些坏习惯。”王雪娟说。

这件事情也让她感悟到孩子失去母爱是多么可怕。这也是王雪娟创办“东篱之家”最初的原因。

2010年,王雪娟和家人自费成立了“东篱留守儿童之家”,每逢周末和节假日,免费为村里和周边的留守儿童、单亲家庭的孩子以及孤儿做饭、辅导作业,她用一颗当母亲的细心和耐心,温暖着这群十分渴望母爱的孩子。

“起初,孩子们对我的称呼五花八门,有叫姐姐、阿姨的,也有直接叫名字的。”王雪娟说,也不知何时起,“王妈”就成了孩子们的统一称呼。

王雪娟说,传授知识是学校要做的事,她想做的是给孩子们一个温暖的家,从日常点滴中教给孩子们做人的道理。

所有“东篱之家”的孩子,都必须熟读《弟子规》,并以此为行为准则。而这也是王雪娟给孩子们定的“家规”。

“用真心对待家庭里的每个人,包容相待,每一个家庭都会是和睦幸福的文明家庭。”王雪娟说。

舍小家为大家,撑起“东篱之家”

创办“东篱之家”,是王雪娟一家人共同的决定。多年来,一家人在支撑“东篱之家”的过程中,越来越团结,感情也越来越深厚。

随着王雪娟和“东篱之家”的名气越来越大,慕名而来的孩子也越来越多,问题也接踵而至。

“2012年和2013年,是我们家经济条件最困难的时期。那时候,为了维持‘东篱之家’的正常运转,我们全家几乎投入了全部心力,致使家里经济越来越拮据。那时候,甚至连我在杭州读大学的儿子每个月的生活费都保证不了。”王雪娟说,但也正是那段时间,把他锻炼成一个独立自主的男子汉。如今儿子大学毕业了,为了帮衬家里,他放弃了在杭州工作的机会,回到仙居,和父亲一起,成为妈妈的坚强后盾。

在最难的那段时间,王雪娟也曾想过放弃,但儿子张宇耀告诉她:“‘东篱之家’是给孩子们温暖与关爱的地方,再苦再难都要坚持下去。”

如今,“东篱之家”创建已进入第六个年头。最初一批受到王雪娟照顾的孩子有的已经上了大学。

说到这些孩子,王雪娟满脸自豪:“我们家几个大孩子都太懂事了,只要有空他们就会来帮忙上课。最令我感动的是今年母亲节,他们几个人偷偷给了我一个惊喜。每个孩子的那颗感恩之心,才是最为珍贵的。”

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·“红马甲”: 把文明种子 播到城…
·文明之花次第开 我市文明城市创建…
·全面发动全力冲刺 打好创建决胜战
·我为城市文明献一份力 ▏综合执法队员…
·文明城市之泔水桶轻了,盘子变光了
·打理城市花草,让绿意遍布台州
·为了我们的清清河流
·“流动窗口”文明提升展现市民素质
·浙江省第十一届精神文明建设理论研…
·市区开展“夏日7号”专项整治行动
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持