首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明要闻 > 正文
信息检索:
第一届全国文明家庭表彰大会隆重召开 仙居王雪娟家庭入选
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/13 9:06:04 来源:台州文明网 字体:  

        
                  习近平刘云山等会见第一届全国文明家庭代表 图片来源:新华社

   12月12日上午,第一届全国文明家庭表彰大会在北京召开,台州市仙居县下各镇路北村王雪娟家庭荣获全国文明家庭荣誉称号。 

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见了第一届全国文明家庭代表。随后,在热烈的掌声中,习近平发表重要讲话。他首先代表党中央,向受到表彰的第一届全国文明家庭表示热烈的祝贺,向工作在精神文明建设一线的同志们致以诚挚的问候。

  习近平指出,要在家庭中培育和践行社会主义核心价值观,引导家庭成员特别是下一代热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族。要积极传播中华民族传统美德,传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。

  习近平强调,各级党委和政府要切实把家庭文明建设摆上议事日程。工会、共青团、妇联等群众团体要结合自身特点,积极组织开展家庭文明建设活动。各方面要满腔热情关心和帮助生活困难的家庭,帮助他们排忧解难。精神文明建设工作部门要发挥统筹、协调、指导、督促作用。

  刘云山在大会上指出,习近平总书记亲切会见代表并发表重要讲话,充分体现了党中央对精神文明建设的高度重视、对全国亿万家庭的亲切关怀,为推进家庭文明建设提供了重要遵循。要自觉以习近平总书记重要讲话精神为指导,深刻认识家庭文明建设对于国家发展、民族进步、社会和谐的重要作用,更加注重家庭、家教、家风,把家庭文明建设作为一项长期任务抓实抓好。要用社会主义核心价值观引领家庭文明建设,倡导正确理想信念,注重以文化人,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深入开展党中央治国理政新理念新思想新战略宣传教育,汲取中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的精神养分,推动核心价值观在家庭中生根。要建设和弘扬新时代家风文化,重视发挥家庭教育的基础作用,发挥先进典型的引领作用,发挥政策法规、宣传舆论和文化产品的引导作用,深化和拓展文明家庭创建活动。领导干部要带好头、做表率,廉洁修身、廉洁齐家,做家庭美德和家庭文明的践行者、示范者。各级党委和政府要认真贯彻“两手抓、两手都要硬”的方针,加强工作指导和政策支持,统筹用好各方面资源和力量,推动家庭文明建设各项任务落到实处。

浙江10户全国文明家庭的代表在北京合影留念

  近年来,台州市按照中央、省好家风建设工作部署,围绕传承好家训、培育好家风、建设好家庭三大重点,在全市范围内广泛开展“台州好家风”主题教育实践活动,充分发挥家庭在涵养文明风尚中的基础作用,积极开展文明家庭创建、寻找最美家庭、寻找好家训等主题实践活动,以好家风带动好社风,注重深入挖掘和阐发优秀传统文化中的时代价值,引导广大家庭培育新时代文明家风,激发向上向善的正能量,着力提升市民文明素质和道德水平,为推动社会主义核心价值观在台州生根落地发挥了积极的作用。

       
                           王雪娟家庭 台州市仙居县下各镇路北村

   王雪娟家庭相敬相爱,尊老爱幼,善待邻里,是一个和睦的四口之家,更用自己和家人的善举大爱,为留守儿童、孤儿和孤寡老人等社会弱势群体撑起一片爱的天空,深受邻里和社会的一致好评。

   弘扬慈孝文化,传递真情温暖

    王雪娟夫妇极其重视对孩子的素质教育,认为对孩子们的爱不仅要建立在理性的基础上,更要将崇德向善的慈孝文化同培养孩子们的人生观、道德观及其文化教育有机结合,讲究方法和技巧。村中不少留守儿童,生活困难,内心世界贫瘠无人引导。王雪娟夫妇看在眼里记在心里。左思右想后他们自费改造自家小院,成立东篱留守儿童之家,免费收留照顾近百名留守儿童及孤寡老人,无私奉献十年如一日,并始终把对孩子的慈孝教育放在第一位,教育孩子学会做人做事,健康快乐成长。如今,王雪娟及其家人创办的东篱留守儿童之家已经声名全国各地,受到广大社会人士的高度赞誉,省市县各级媒体也曾多次报道东篱之家的故事!

    爱岗敬业,敬职敬责

    王雪娟同志是下各镇路北村妇女主任兼支部委员,中共党员。在20多年的基层服务工作中,她始终听从党的指挥,以服务群众为己任。在维持妇女工作的同时,积极关心帮助群众解决各方面困难。台州地区常有台风洪涝,作为女同志的她,却往往不惧危险,冲在抗洪抢险的第一线,让许多男干部也佩服不已。

    孝敬父母,家庭和睦

    王雪娟夫妇对双方父母极其尊重,照顾甚微。按惯例,每周王雪娟和丈夫都会带着孩子前往几十里外探望王雪娟父母,每到冬天寒风凌凌,丈夫也会骑着摩托车拉上一家人前往,几十年从不间断。而丈夫的母亲也一直与儿子儿媳生活在同一屋檐下。生活拮据的夫妻俩不仅每月给老人家生活费,还特意将一楼整整一层的房租收入交给老人。夫妻俩时常教导孩子,要孝敬长辈,懂礼守仪。有时候亲戚前来拜访,总会惊叹王雪娟家教甚言,比如吃饭时长辈要先落座、动筷。客人来访全家人必定迎进送出,绝不怠慢。长辈商量事情,孩子绝不轻易插嘴。严谨的家风,和睦的氛围,热切的心肠,王雪娟家庭曾就多次荣获台州市文明家庭、仙居县文明家庭等荣誉。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·“红马甲”: 把文明种子 播到城…
·文明之花次第开 我市文明城市创建…
·全面发动全力冲刺 打好创建决胜战
·我为城市文明献一份力 ▏综合执法队员…
·文明城市之泔水桶轻了,盘子变光了
·打理城市花草,让绿意遍布台州
·为了我们的清清河流
·“流动窗口”文明提升展现市民素质
·浙江省第十一届精神文明建设理论研…
·市区开展“夏日7号”专项整治行动
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持