首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明台州 > 正文
信息检索:
阿婆田边晕倒,民警跪地人工呼吸救人
台州文明网 www.tzwmw.cn 2018/2/2 9:39:07 来源:台州晚报 字体:  


  近日,一段民警在冰冷泥地跪地救人的视频在网上热传,市民纷纷为视频中的救人民警——黄岩公安分局头陀派出所民警吴志勇点赞、喝彩。1月31号,记者联系到这位救人民警,听他还原了当天的情形。
    事情发生在1月28日,那天下着中雨,天气很冷。下午3时09分许,头陀派出所接报警称有人因干农活晕倒在店头村老酒厂附近的茭白田内。
    接警后,吴志勇立即携带装备赶往现场。“我到的时候,看到一名阿婆躺在田边,下边铺着雨衣,已经失去知觉。”吴志勇说,“当时问了下在场的人,他们说阿婆已经昏厥了半个小时,这让我感觉情况十分紧急。”
    吴志勇立即跪在冰冷的泥地上对阿婆进行心肺复苏。于是,就有了视频中的那一幕:雨中,一名身着警服的民警跪在泥泞的田里,不断给阿婆按压胸部、人工呼吸进行急救。
    而在另一段视频中,除了吴志勇在冰冷的雨中奋力救人的场景外,不少市民还主动拿着雨披为他们遮雨,还有的则焦急地拿着手机催促着“120”。
    在连续抢救十几分钟后,阿婆依然没有任何生还迹象,虽然知道救回的希望渺茫,但吴志勇仍不愿放弃,一直对阿婆奋力施救直到“120”赶来。可令人遗憾的是,经过医生诊断,阿婆最后还是走了。
    “虽然我尽了最大的努力,可是老人还是没有救回来,我真的很难过很遗憾。”说起这事,这位刚分配到头陀所才几个月的小伙子微微红了眼眶。
    据了解,阿婆今年60多岁,是头陀溪东村人。当天下午,她本是在店头新村茭白田的大棚里与其他人一起参加劳动,却突然晕倒在田里,现场群众立即合力将老人抬到田边,并及时报警、拨打120。
    虽然阿婆最终未被救回,但是阿婆的家属们亲眼目睹吴志勇在雨水中奋力抢救的感人场景,还是想对这位小伙子说声“谢谢”。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·【和合圣地——古村落】沙滩:穿越…
·我市三个街区上榜浙江省文化创意街…
·台州市委党校开展“学雷锋”志愿者…
·路口霸气停车,只为背老人过马路 …
·我市黄岩义工“桔乡有爱”济危助困…
·一条斑马线见证文明台州
·“文明祭祀 和谐清明”倡议书
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持