首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明时评 > 正文
信息检索:
“三大革命”助建“大花园”·一线典型
林明义:农村环卫工作的“垃圾王”
台州文明网 www.tzwmw.cn 2018/1/9 9:42:03 来源:台州日报 字体:  


<--分页-->

  从2010年台州启动“清洁家园”活动以来,他就一直奔走在玉环各个村庄,看遍了各村每个最脏的犄角旮旯。
    6年多来,玉环哪个村村容差,哪个角落垃圾多,哪个公厕水龙头坏了,村干部说不出的地方,他都清清楚楚,问哪说哪。
    每次到村里检查,他不需村干部带路,哪有问题奔哪去,村民都叫他“垃圾王”,对此他也乐意接受。
    他就是玉环市综合行政执法局市容环卫管理科科长林明义。奔波在村头山脚了解农村环卫整洁程度,穿梭于各村各户查看垃圾分类情况,用脚步丈量美丽乡村,这就是他的工作日常。
    挨家挨户做宣传,让村民接受“垃圾分类”
    自从挑起“清洁家园”活动这份工作担子那天起,林明义就成了乡镇(街道)里的“督查员”,农村里的“寻常客”。
    他和同事的足迹遍布玉环200多个行政村,掌握了玉环农村环境卫生的第一手资料,坚持每月雷打不动地深入各乡镇(街道)、玉环经济开发区查脏乱、找问题、忙督查。
    7年来,在他的努力下,当地有83个村(社区)3.6万多户农家参与“美丽农家”创建,农户的房前屋后实现了旧貌换新颜。特别是台州市实施垃圾分类以来,他下乡更多、指导更勤。
    干江的梅岭村成为垃圾分类首批的任务村。当时“垃圾分类”方案在梅岭村敲定后,林明义就找上村“两委”班子协商配合,做排摸、定方案、做宣传。可200多户人家的工作并不好做,他们觉得反正都是垃圾,分不分都一样。“按照标准来分多麻烦啊。”
    于是,林明义和村委班子在宣传上下功夫,一天到晚耗在村子里,入户向村民普及垃圾分类知识,指导垃圾桶的使用方法,终于做通村民的思想工作。
    “蓝色放腐烂垃圾、黑色放不可腐烂垃圾。”成了全村267户人家男女老少默记的“公式”。
    “在他的带领下,我们村的村容村貌真改善了不少。”梅岭村村委会主任方福说,这几年自己坚持当“清洁家园”的监督员,主要是因为被林明义勤奋忘我的工作精神感动了。
    椎间盘突出,仍坚持下乡督查
    2012年,农村改厕后续管理工作纳入城管执法局工作范围,这项任务又落在了林明义身上。如何打破旧局面,实现新面貌?他在积极走访请教、掌握存在问题的基础上,提出了农村公厕“星级评选”的创新举措,并由玉环政府出台实施方案,通过“以奖代补”的形式带动农村改厕的积极性,打破了平均享受补助的格局,从而推动改厕形成新高潮。
    近年来,玉环共创评农村“三星级”公厕33座、“二星级”公厕78座、“一星级”公厕212座,基本实现了农村改厕后续维护管理“不掉链”的目标。
    2013年,他还完成了一项创新,就是促成了农村环卫工人办理人身意外伤害保险,解决了他们的后顾之忧。
    近年来,林明义得了椎间盘突出,又加上痛风,但他为了工作,还是坚持下乡督查指导“清洁家园”工作,为农村的美丽辛勤付出,许多时候忙得顾不上家里的事。
    因为工作突出,2016年他被评为浙江省“优秀城市美容师”和浙江省最美建设人推荐人,2017年被评为“卓玉宝式好党员好干部”。
    “我们管垃圾和公厕,既是公益的,又是惠民工程,也是积善的行为,更是拉近与群众距离的平台。农村环境好了,群众笑了,环境宜居了,群众乐了,这才是我们‘清洁家园’工作的初心。”林明义说。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·路口霸气停车,只为背老人过马路 …
·一条斑马线见证文明台州
·“文明祭祀 和谐清明”倡议书
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持