首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明时评 > 正文
信息检索:
“虫宝宝”24小时在吃,垃圾变废为宝
台州餐厨垃圾生态化处置全省首创
台州文明网 www.tzwmw.cn 2017/12/7 10:42:50 来源:台州日报 字体:  
  台州市区范围常住人口数量近190万,持有效餐饮服务许可证的餐饮服务单位8500余户,日产餐厨垃圾近260吨。一直以来,大量的餐厨垃圾进入养殖渠道,还有部分混在生活垃圾中进入填埋场和焚烧厂。
    这一状况即将改变。今年,市综合行政执法局引进黑水虻生物技术,结合新颖的物联网技术,仅用一个月时间建成台州餐厨垃圾生态化智慧处置示范园,实现了餐厨垃圾处置终端的生态化和资源化。据了解,该模式为全省首创,在全国处于领先地位。
    一天就能变废为宝
    在椒江区葭沚街道水门村,记者参观了我市新建的餐厨垃圾生态化智慧处置示范园。这是台州市循环经济教育示范基地,也是我市仅有的2个住建部生活垃圾终端处理公众示范点之一。
    午后2点,从花园山庄、市政府机关食堂、台州学院等餐厅和单位食堂运来的餐厨垃圾运到了示范园内。每天2趟,餐厨垃圾被源源不断地送到这里。
    工作人员先对餐厨垃圾中的固体和液体进行初步分离。垃圾经过一条带有孔眼的链板,非有机质的杂物留在原地,液体从孔眼里流入污水收集池。塑料袋、竹筷等杂质被一一筛分出来,其余固体垃圾经过挤压脱水,被输入一个大型碾压机内。
    这一头餐厨垃圾不断填入,另一头被碾磨成糊状的饵料已经通过水泵输送到了饲养大棚。
    在饲养大棚,记者看到一池正在分解垃圾的黑水虻幼虫不停蠕动着。
    在28-30摄氏度的环境下,黑水虻虫卵的孵化周期为3-4天,再进入约12天的幼虫期。
    在这期间,“它一天24小时都在吃,食腐的天性使它很喜欢吃这些餐厨垃圾。”市容环卫服务中心综合科科长阮奇告诉记者,1公斤幼虫在成长期内能消化3公斤的餐厨垃圾。
    在吃饱养足后,幼虫外壳会日渐变硬变黑,最后化身成虫蛹,“这之后就不再进食。”
    餐厨垃圾至此完全转化成黑水虻虫体和虫粪。其中的虫粪经浙江省农业厅检测,可以作为高级有机肥的原料。
    小小昆虫全身是宝
    黑水虻是我国自2012年从美洲引进的腐生性昆虫,它以禽畜粪便和生活垃圾为食,具有繁殖迅速、食性广泛、吸收转化率高、饲养成本低等特点,近年来普遍被用来资源化利用研究和探索。
    走进餐厨垃圾生态化智慧处置示范园,记者看到的黑水虻一身乌黑,体型比苍蝇略大。“它们不会传播病菌。” 阮奇笃定地说,“我们留了部分用来配种,它们在7天时间内交配产卵,飞行速度慢,飞不远,一出大棚很快就会死掉或被鸟等天敌吃掉。”
  在这个示范园里,除了垃圾处理中心,还建成了多条生物链,养着60只鸡、100条鲤鱼、50只牛蛙,还有种着各类蔬果的大棚。
    “经中国农科院饲料研究所检测,黑水虻幼虫因蛋白质含量高,是很好的家禽饲料。我们用虫子喂出来的鸡不含抗生素和激素,鸡蛋的蛋黄色度达11以上(普通蛋黄色只有5-6),维生素E含量也是普通鸡蛋的3倍。”阮奇告诉记者。
    此外,黑水虻还可以广泛应用于工业、农业、医疗等领域。采用微波烘干技术,并经严格排杂、灭菌、烘焙过的黑水虻幼虫虫干,粗蛋白含量45%,精脂肪30%,可当宠物饲料出口销售;黑水虻幼虫皮中壳聚糖含量约为30%-55%,高于虾、蟹壳中壳聚糖的含量,且虫皮中石灰质及蜡质含量相对较低,是提取甲壳素的极好原料。
    标准化生产指日可待
    通过黑水虻生物分解,餐厨垃圾被完全地无害化处理。在440平方米的示范园饲养大棚里,每天能达到15吨餐厨垃圾的处理规模。
    目前,我市正在拟建一个6000平方米的处理车间,以标准化生产模式,引进全自动流水线,可以达到每天200吨餐厨垃圾的处理规模。
    相比常规厌氧产沼工艺的餐厨垃圾处理厂两年的建设周期,这种模式上马速度快,日处理10-15吨规模的处置场仅需40天就可投产,6个月即可处理200吨规模,适合中小城市推行。
    更重要的是,这种生物技术还可以同步处理厨余垃圾。厨余垃圾是千家万户厨房里产生的易腐垃圾,占生活垃圾总量的40%。妥善处置厨余垃圾,是推进垃圾分类的重要工作,也是黑水虻的“重大使命”。
    另外,利用接入智慧城管平台的餐厨垃圾在线追溯式监管系统,还可以实现对餐厨垃圾收运处置的在线追溯和全程监管,消除餐厨垃圾对环境的污染,以及地沟油和潲水猪等食品安全隐患。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·路口霸气停车,只为背老人过马路 …
·一条斑马线见证文明台州
·“文明祭祀 和谐清明”倡议书
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持