首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明视点 > 正文
信息检索:
智能分类:开启垃圾微革命
台州文明网 www.tzwmw.cn 2018/1/15 10:07:50 来源:台州晚报 字体:  


<--分页-->

  对于个人来说,把垃圾一扔,似乎就和自己没有关系了,但对于城市来说,却是不堪承受的重负。据统计,台州全市每天产生生活垃圾6400吨,一年大概要产生垃圾233多万吨。数目庞大的垃圾也给我市带来了巨大的垃圾处理压力。
    垃圾是放错地方的资源,只有做好垃圾分类,才能更好地保护身边的生活环境。而且通过垃圾分类,将垃圾中的可回收物、餐厨垃圾及有害垃圾分流出去,能够大幅减少最终进行填埋或者焚烧的垃圾数量。所以,为了更好地处理好这些垃圾,做好垃圾分类工作迫在眉睫。
    让垃圾“各归其位”,居民扔垃圾还能拿积分
    积分卡对准扫描区“扫一扫”,就能领到垃圾袋;垃圾袋上有二维码,可以找到垃圾的主人;“哔”一声后,垃圾桶自动开盖,马上显示可回收垃圾重量,并同步积分。昨天,记者来到我市首个高标准智能化垃圾分类试点——黄岩西城街道玫瑰湾小区,见识了这种“高大上”的垃圾桶。
    在小区的东大门口,摆放着四个分别写有“金属、玻璃、塑料、纸张”的蓝色垃圾箱和一个红色垃圾箱。“这些是供居民投放可回收垃圾的,上面都有提示,大家对应投放就可以了。”玫瑰湾小区物业经理程晓宇介绍,“红色垃圾箱是投放有害垃圾的,包括电子垃圾、过期药品、杀虫剂、化妆品、废旧灯管等。”
    小区里每个楼道内都安装了一组两分类智能设备,“这个是将分类简单化了,绿色的投放易腐垃圾、黑色的投放其它垃圾,做到干湿分离。” 程晓宇说。
    在小区的物业管理处门口,还放置了一台垃圾袋发放机。等正式运行后,每户居民都会拿到一张有二维码的积分卡,扫二维码,每个月拿到两卷垃圾袋,机器将自动识别居民ID号和手机微信号,并把用户信息绑定到垃圾袋二维码上。
    垃圾分类不精细,居民参与度不高,是当前垃圾分类的难点。为了破解这个难点,这个积分卡就起到了大作用。当居民去智能垃圾箱投放垃圾时,扫描积分卡后选择投放垃圾类型,对应的垃圾箱会自动智能称重并实时换算积分,正确按要求投放后每次可获得2—400分不等的积分,积分累计就可以兑换价值不等的奖品。
    “接下来,我们还会同时配备训练有素的垃圾分类督导员和分拣员,定时定点、上门入户为居民现场指导垃圾分类,提升大家的垃圾分类意识。”黄岩环卫处相关工作人员介绍。
    打响“垃圾革命”,推进垃圾分类处置工作
    实行垃圾分类处理是系统工程,要求垃圾投放、分类、收集、运输、处置等多个环节联动,需要政府、企业、公众等多方参与。
    2017年,我市制定发布了《台州市“垃圾革命”城镇生活垃圾分类实施方案》,全市86个小区已部署参与省级高标准分类示范小区创建;统一全市生活垃圾四分标准,统一垃圾桶和垃圾袋的规格和颜色。这些都为垃圾分类前端投放提供了基础保障。
    不断提升垃圾终端处理能力,也是垃圾分类的重要环节。去年,我市在完成台州市生活垃圾焚烧二期建设项目、路桥区生活垃圾应急填埋场项目建设的同时,还利用生物技术结合物联网技术建成台州市餐厨垃圾生态化智慧处置示范园,完成了示范园内的生态链建设,日处理餐厨垃圾已达到15吨。该示范园被住建部确定为全国生活垃圾处理设施公众开放点、被市发改委确定为台州市循环经济示范基地。
    接下来我市将积极开展垃圾分类示范小区、单位、学校创建活动,并计划建设生物循环科技创新园,用6个月时间建成上万平方米处理车间,集约化、规模化处理500吨/天的餐厨垃圾和厨余垃圾。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·路口霸气停车,只为背老人过马路 …
·一条斑马线见证文明台州
·“文明祭祀 和谐清明”倡议书
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持