首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 未成年人 > 正文
信息检索:
好课能成为学生的精神家园
台州文明网 www.tzwmw.cn 2018/1/17 10:11:20 来源:中国台州网 字体:  

  在新高考改革背景下,我们仍然要坚持学科教学的价值,仍然要坚持课堂教学的价值,仍然要坚持教师育人的价值。我们要处理好必考科目与选考科目的关系,处理好分层教学与分类教学的关系,处理好共同基础与个性发展的关系。我们要实现学校教育生态的重建、学校课程结构的重组、学校育人机制的重塑。

  我们两年前就做了大量的工作,从前期考察和调研到确定课改的主要研究任务,到进行学校课程的方案设计,到组建团队进行专题研究,到广泛征求专家和师生建议,到开展教师各类专题培训,再到做好课程改革的各项保障工作。现在,我校学生选课志愿的满足率可以达到百分之百,教师教案齐头率可达到85%,教师的平均课时尽量不要增加,不要过多增加教师的负担。空间对我们来说是一个很大的制约因素,如何善用现有的空间是我们研究的一个内容,教室的利用率可达到95.27%,学生的自主学习和学校的统一管理可以基本达到平衡。

  人大附中在课程改革方面做了大量工作,取得了非常卓著的成绩。

  我们确立的基础课程、发展课程、荣誉课程三个层级,分别从不同角度为学生提供服务:基础课程面向全体,发展课程学生分类选择,荣誉课程则是学生根据个性发展需要进行选择。因材施教,使每一个学生都能够选择到适合的课程,能吃饱的吃饱,能吃好的吃好。我们还注重课程的服务体系:必修课服务全体学生,选修课服务学生的兴趣和能力选择,再就是个性化课程——可以以项目、以跨界课程、以小组合作或以自己一个人的学习为载体,只要学生有需要、有要求,我们的教师、学科、学校都会尽力去满足。在这样的个性化课程中,学生已经形成了众多的课题。这种深度研修学习既保证了学生个性发展,又保证了不同层次学生的需要,我把它称为课程中的“轻骑兵”。

  在学校的整体设计和顶层设计基础上,我们发动全校师生从各个层级来进行课程体系的建设。基于核心素养的学科课程体系建设是我们的一项重点工作。在这里我举两个学科的例子。一是人大附中高中由必修、选修、校本、高端个性化课程构成的数学学科课程体系,高考的内容只是其中一部分,大量的内容是高考不考的。我们改革的目的是:看重高考但不为高考,更看重学生整体素质的发展。二是高中英语课程体系的建设,分为基础类、发展类、荣誉类,有必修课程、选修课程、研修课程。必修课程有跨文化交际、英语口语、典范英语等;在校本研修课程里,有学术论文写作、长篇原典阅读、研究方法入门,等等。

  在我看来,加拿大教育家史密斯先生对课堂的理解特别好。他说,在课堂上要追求三种真理:一是个人的真理,二是共享的真理,三是回家的真理。个人的真理,是说课堂是属于每个学习者的,每个人都应该受到尊重,都应该在自由自主的状态中充分地学习;共享的真理,是指课堂是人与人构成的,人与人可以实现情感的共鸣、思想的碰撞、智慧的共享,这是课堂的独特魅力所在;回家的真理告诉我们,教师、学校要追求一种境界,使学生到了你的课堂上就像回到家一样,有安全感、有获得感、有幸福感。当学生离开学校的时候,他怀念你的课,课便是他的精神家园。(作者系中国人民大学附属中学校长)

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·【和合圣地——古村落】沙滩:穿越…
·我市三个街区上榜浙江省文化创意街…
·台州市委党校开展“学雷锋”志愿者…
·路口霸气停车,只为背老人过马路 …
·我市黄岩义工“桔乡有爱”济危助困…
·一条斑马线见证文明台州
·“文明祭祀 和谐清明”倡议书
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持