首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州人文 > 正文
信息检索:
打造一座乡村古堡 酝酿一场文化复兴
台州文明网 www.tzwmw.cn 2018/4/2 11:13:58 来源:台州日报 字体:  


<--分页-->

  在临海邵家渡街道大路章村,家家户户都知道,村里有个年轻人,建了一座“城堡”。
    “城堡”坐落在笔架山上。青砖黛瓦、乌檐白墙的建筑掩映在青山绿树间,古朴而庄严。
    年轻人叫章海威,今年35岁,是个土生土长的大路章人。他给“城堡”取名叫于至楼,寓意做到极致。
    一个天气晴好的日子,在章海威的带领下,记者造访了于至楼。
    一个人和一座城
    身穿一件浅色的休闲外套,脚踩一双黑色布鞋,章海威游走在他一手建造的“城堡”中,步伐从容安稳。
    “‘于至’这两个字出自《礼记·大学》:‘大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。’ 止于至善,即追求极致和完美。‘于至楼’曾经是这里一所教舍的名字,意思是修身育人,都必须达到完美的境界而毫不动摇。我将这个名字延续下来,也是希望未来可以将文化事业做到极致。”说起于至楼的前世今生,这个年轻人如数家珍。
    章海威和于至楼的缘分真正追溯起来,可以从大路章村的乡贤章可久、章可均两兄弟说起。
    为了发展村里的教育事业,1938年,作为村里第一代大学生的章可久,毅然辞去官职,回到养育了自己多年的家乡办学。
    当时,章家有祖田180亩,三兄弟平分。大哥分去60亩地后,章可久和兄弟章可均便捐出笔架山上的60亩田地作为地基,以私人之力,建立了一所正规的新式小学,名为“振民小学”,后改名为“岗岭小学”。剩下的60亩土地,兄弟俩出租给了其他村民,靠着这些租金来维持学校的日常开支。
    大路章村上了年纪的老人还记得,当时的学校设有日学和夜学,十几个教师在此任职,学生多达千人。
    在当时教育还未普及的农村,章氏兄弟的善举为大路章村的文教事业创造了崭新的历史。因为有“岗岭小学”,1949年以后,大路章村出了20多个乡长、区长,许多律师、法官、医生、教师……他们在各行各业为祖国作贡献。
    这座小山上,前后有三所学校在此落户,培养了一批又一批的人才。直至2006年,岗岭小学并入山下的小学。
    岗岭小学撤销后,曾经环绕着琅琅书声的地方,突然安静了下来,空荡荡的校舍独自矗立着,似乎被外界遗忘了。
    几年后,章氏后人章海威爬上了笔架山,对着荒废的校舍,这个年轻人沉思良久。曾经,他也在这里上过学,听着先贤们的故事长大。他做了一个重大的决定——重修校舍,建造于至楼,将此地打造成教育基地,延续历史的文脉,将中华传统文化传承下去。
    在章海威看来,这不是一时的冲动,“作为一个中国人,对传统文化的热爱是流淌在血液里的,是一种与生俱来的本能”。他坚信,自己可以做好这件事情。
    等一群志同道合的人
    此后,章海威保持初心,奔走在传承传统文化的道路上。
    没有请专门的团队,没有特别的装饰,于至楼里的一花一草、一砖一瓦和楼房布局,均由他自己设计。他将自己对文化的理解一点一滴地融入到这座楼中。
    “中华文化的根在农耕文化,而农耕文化必然在农村。”这些年,他一直在农村走动,收集和农耕文明相关的一些老物件。
    有一次,他看中了一个古典的厅堂,不惜花200万元将它整个买下来,搬到了于至楼。
    这样的事情还有很多。“这些东西消亡得太快了,如果不收藏下来,以后怕是看不到了。”他尽自己所能,将它们保存下来。
    在于至楼逛一圈,你可以看到不花一钉一铆的雕花房梁,四龙回水的合院天井,明清时期的雕花鱼池……在章海威看来,这些老物件透着古人的智慧和对美好生活的向往与追求。“文化最终要落地到生活上。”
    八年过去,一座崭新的“城堡”立在笔架山上。
    早两年,于至楼基本竣工,可以开放了,章海威却说:“文化需要特定的时间、特定的事物才能连接起来,这两年,我就用宁静的方式去应对文化的磨合,等一群和我志同道合的人。”
    在他看来,当今社会上有很多人在做传承文化的事业,但是他们往往只传其形而不传其意,如此一来,文化无法做到可持续发展,最终会走向消亡。
    他建造于至楼的初衷,是希望把它作为一个平台,通过它抛砖引玉、广纳群贤,让大家会聚一堂、集思广益,找到破除文化传承弊端的方法,共同推动文化产业的正向成长。
    春寒料峭,笔架山下的田野里却已冒出点点新绿。“我相信,我会等到这群人的。”他站在山坡上望着远处,坚定地说。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·路口霸气停车,只为背老人过马路 …
·一条斑马线见证文明台州
·“文明祭祀 和谐清明”倡议书
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持