首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州人文 > 正文
信息检索:
天台山“五绝”之一高明寺
传灯大师构建的楞严坛位于寺内最高处,为中国佛教三大讲坛之一
台州文明网 www.tzwmw.cn 2018/2/24 14:30:41 来源:台州晚报 字体:  




<--分页-->


  一天,智者大师正在给弟子讲《净名经》,一阵清风,将大师面前的经页呼地一下扬起。在明朗的阳光下,飘然的经页,在葱郁的山间飞舞。大师与弟子忙追了出去。当他与弟子追到山谷,风停,经落。大师直起腰,环顾四周,眼前是树荫浓蔽,绿草如茵,大师欣喜万分,不禁地惊叹:天下还有如此钟秀之地,乃佳地也!日后,智者大师在这里建起一座道场,称“幽溪道场”。初时的“幽溪道场”是何等模样?史载“诛茅为茨,编荆为户”。四百年后,“幽溪道场”曾更名净名寺、智者幽溪道场、幽溪道院、高明寺。
    经页飞舞成就“幽溪道场”
    明万历八年,公元1580年的秋天,一位年轻的僧人和一位年迈的老僧,沿着松林间蜿蜒的小径,来到了幽溪。两人神色沉重。年轻的僧人不禁仰天长叹,他就是传灯大师。他来自浙西的“龙游”小镇,俗家姓叶,字无尽,这一年他26岁。另一位是他的师父百松大师。
    一个春雨初歇的上午,传灯大师与一群居士、弟子来到这里。雨后的山林,青翠欲滴。传灯大师的心情,也如这雨后的山色一般,清新而兴奋。修复一座已成废墟的寺院,比新建一座寺院更为繁重。先是赎山、赎田、赎地。明万历二十四年,公元1596年,传灯大师开始营建大殿、僧房、禅堂、楞严坛、山门、两廊、钟楼、藏经阁,过程零碎而又漫长,前后长达 32年。
    “楞严坛”成为当时中国佛教三大讲坛之一
    楞严坛,最早出现是在佛经中。公元 1612 年正月初七,传灯大师开始营建“楞严坛”,并同法孙受教一起去苏州募化炉镜、幢幡、圣像。两年后的夏天,他又去了苏州的北禅寺,主讲《法华经》,并为楞严坛募集资金。
    大师精心构建他心目中的“楞严坛”。他在《幽溪别志》有详细的描绘:“‘楞严坛’建于寺院最高处,坛台呈八角形,坛土用的是大雷峰上五尺以下的净土,经捣筛成粉,后在水中沉淀,取其最细腻的粉土,拌和旃檀、沉水、苏合、熏陆、零陵、甘松、白胶、郁金、青木、鸡舌十种香。坛的正中是莲花钵,四周有八面大镜,十六只香炉……”这座庄重而有些神秘的“楞严坛”成了当时中国佛教三大讲坛之一。当时,一个很有名的文人虞淳熙撰写了《楞严海印三昧坛仪碑记》,“世行楞严坛,自无尽灯师始;世有楞严道场,自天台山始。”大书法家董其昌书丹碑文,陈继儒篆额。名僧、名人、名寺、名坛,都聚集在这块石碑上。
    “楞严碑”并没有立于楞严坛,而是嵌于西方殿的墙壁。那座令许多人心仪神往的“楞严坛”,何时烟消尘散,史志中没有确切的记载。明代万历年间,在东南偏僻山谷的这座古刹里,正演绎着中国佛教天台宗思想的沸点。高僧大德也纷至沓来。
    三尊铁佛的传奇
    如今,高明寺大雄宝殿矗立的三尊佛像,立在释迦牟尼佛两旁的不是佛祖的大弟子阿南、迦叶,而是弥勒菩萨、文殊菩萨。这是传灯大师依据《法华经》记载的佛祖与弥勒、文殊的一段对话而设定的。殊不知,昔日这三尊佛像是铁铸的。
    明万历年间一日,传灯大师召集弟子,说:“大殿即将竣工,殿中要铸三尊铁佛,永为寺中之不朽。你们中谁愿担当此任?”弟子们面面相觑,无人应答。一位带有苏州口音的弟子高声答 :“弟子某能殚其力,愿充其役!”传灯大师抬眼一看,是一位身材瘦弱、脸色泛黄的年轻人。他叫正迹。九年后,三尊高一丈有余,重达万斤的铁佛,在杭城铸成,法相圆满。
    这年初夏,三尊铁佛开始启程。在钱塘江岸上船解缆。船到鲨子门,等待海潮。因为船小,铁佛一半搁在船缘。不想,大潮来临,浪涛如山,载佛的小船在浪中起伏摇晃。船老大惊慌不已,唯恐要翻船,于是,想把铁佛推入浪中。见此状,正迹放声大哭,嘶哑着嗓子,喊道 :“宁可翻船也不能弃佛呀!”话音刚落,潮平风息。全船人无不感到铁佛之神威。经杭州湾出海。在定海小舟换大船。到临海码头。当地久旱,滩高水浅,铁佛又搁浅了一个多月。后用民船运载,历经十日,才到达天台清溪。接下来是旱路。数百人抬着铁佛,喊着号子,登金地岭。铁佛在陡峭峻岭上缓缓挪动。远远望去,抬像的人如悬半空,其场景无不令人惊叹。翻过山冈,下百松岭,终于抵达高明寺。当三尊铁佛安放在大雄宝殿石座时,身心殚竭的正迹跪在铁佛前,百感交集,泪流满面,许久未起。
    传灯大师雀为“中兴之祖”
    弟子们常常发现,在万籁俱静的深夜,大师仍在油灯下笔耕不止。他用蝇头小楷营造着一座着比佛殿更为壮观更为永恒的建筑。他的思想也如突喷的岩浆。他不仅有70 卷的佛学著作,同时著有山志、史志65卷,他还留下上百首的诗。他撰写的30卷的《天台山方外志》以其独特的视角和史诗一般恢弘气势,成为天台山志中的旷世之作。他成为天台山留下著作最多的大师,也是明代最有影响力的高僧之一。他被誉为天台宗“中兴之祖”。因居幽溪高明寺43年,故后人称他“幽溪大师”。
    1628年的春天,传灯大师禅坐在寮房,当弟子端着一碗粥,轻轻走到他跟前,只见他坦然而安详地合上眼帘。他面前的“妙法莲花经”五个字,墨迹未干。
    “高明钟”为天台山“五绝”之一
    高明寺是一座只有钟楼没有鼓楼的寺院。人们将高明(寺)钟与国清(寺)松、塔头(寺)风、万年(寺)柱、华顶(寺)雾誉为天台山“五绝”。
    2006年,住持了文开始高明寺钟楼又一次重修,距上一次重修过去了23 年。这一次重建的钟楼,比历史上任何一次都要宏伟。钟楼仍然保留了原先的三层结构,可是楼顶却高出原楼数米,钟也是史上最重的一口,重达16吨。钟楼一层与原楼一样,供奉地藏王菩萨。只是墙角摆放着大大小小的铁钟,锈迹斑斑。钟上镌刻的字迹,昭示着这座钟楼悠久的岁月。
    钟楼最初建于明万历年间,临海县令万永康捐出俸禄,为高明寺建造钟楼,寺僧受教主持建造。明崇祯七年,台州知府李天秩继续捐俸,才终于完工。
    民国十三年,公元1924年早春,几顶轿子闪闪悠悠地穿过树林,沿着百松岭石径到了高明寺。从轿子下来的是“戊戌变法”的发起人之一康有为。这一年康有为67岁。康大人兴致勃勃地题写了“高明讲寺”、“大雄宝殿”匾额。
    1978年春,国清寺已经是游客如织。高明寺大殿却是空空如也。胶丸厂迁出后,高明寺一下子静寂下来。觉慧法师与寺僧们如重回久别的老家,兴高采烈,清扫殿宇。不时地有香客寻到这里。寺僧们知道,高明寺的重兴已是指日可待。
    三年后的初秋,高明寺大殿佛像开光,时任中国佛教协会副会长的巨赞法师撰写殿楹。沉默多年的水陆法会重又恢复,朗朗的经声再次回荡于幽溪山谷。
    钟声息后,余音仍然在空中回旋,银盘似的月亮从东边的峰峦升起,寺院沉浸在如水一般的月色里。在高明寺北边的山冈上,有一座孤零零的小屋。传灯大师的墓塔就在这屋里。而在西边山冈那片幽暗的松树林里,就是智者塔院。曾经与高明寺同呼共吸的两位大师,注视着山谷中的古寺。经页翩跹的一幕和寓意深远的钟声,成为高明寺永远美好的意境。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·路口霸气停车,只为背老人过马路 …
·一条斑马线见证文明台州
·“文明祭祀 和谐清明”倡议书
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持