首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
敬业奉献模范:吴俊
台州文明网 www.tzwmw.cn 2018/1/9 14:48:10 来源:台州文明网 字体:  


<--分页-->

  吴俊,浙江仙居人,2009年参加工作,中共党员,现任浙江边防总队台州支队健跳边防派出所正连职副所长。从警八年来,他政治立场坚定,工作认真负责,牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终把辖区群众的利益放在第一位。多年来,吴俊因工作成绩突出,先后被各级评为“十佳社区民警”、“十佳办案能手”,部局爱民固边先进个人、总队罗家岙式先进个人,荣立个人三等功一次。
  管辖村居的“活地图”
  说起吴俊,所里往往会把他和健跳镇猫头村连在一起,仿佛猫头村就是他的家,他就是猫头人。自2011年调入健跳边防派出所后,该同志因工作细致、责任心强,获得了所内官兵的一致认可。所支部决定将辖区最复杂的“猫头村”交给他负责。猫头村村民因对核电移民征地出台的安置补偿政策存在不满,曾数次上访。
  面对组织的信任,吴俊同志二话不说,肩负起猫头村驻村民警这一重任。开展工作后,他才发现事情远比想象的要复杂得多。他到村内走访,村民毫不理睬,甚至是出言讥讽。先前的走访都吃了“闭门羹”,但是这并没有让他气馁,他始终相信办法总比困难多。只要一有时间,他就出现在猫头村的田间地头、房前屋后,以软磨硬泡的方式与村民进行交流。只要村里发生事情,吴俊总是第一个到场,力所能及地帮助村民解决困难,渐渐地村民心中接纳了这个热情执着的小伙子。面对慢慢打开心扉的村民,他更为细致地了解村里的情况,反复地对一些上访户进行走访,认真听取他们的诉求,了解他们内心的真实想法。驻村一年,吴俊走遍猫头村的角角落落,对每家每户情况了如指掌,但他深知他的工作才刚刚开始而已。
  弱势群体的“暖心宝”
  猫头村大黄礁自然村有一位年逾7旬的老人,因为脑瘫长年卧病在床不能动弹,平时只能靠老伴照顾,生活非常艰辛。吴俊第一次走访到老人家中时,看到老人的头发和指甲也很长时间未修剪了,就跟“野人”一样,于是马上叫来村里的理发师与其一起帮老人理发、剪修指甲。在此之后,吴俊每隔一段时间都要带些生活用品、水果去看望老人,帮他家搞搞卫生什么的。这样帮贫扶困的小事吴俊在猫头村做了不少,也正因为有了这样一件件小事的积累,才使得猫头村的村民看到吴俊就心头暖暖地有亲人般的感觉。
  吴俊总是有着一副热心肠,他把村里每一名困难群众和孤寡老人都当成自家亲戚。他积极引导稍年轻的困难群众科学养殖,或推荐他们到核电公司合适岗位上就业;他始终把群众的疾苦放在心间,先后与村居多名贫困家庭结成了帮扶对子,帮助困难群众申请低保,并协调村居积极开展帮扶困难儿童工作,在点滴中积累着与群众的深厚感情,也赢得了辖区群众的充分信任。
  一方平安的“守护神”
  随着辖区经济的发展,外来务工人员的大量涌入,辖区内流窜入室盗窃、打架斗殴,民事纠纷呈上升趋势。2017年1月4日晚,海游街道发现被砸车窗行窃2辆,猫头小区发现被砸车辆行窃3辆,健跳镇供电所被砸车辆行窃2辆,一夜之间这伙歹徒竟流窜两地连续作案。一时间三门境内市民被这多起恶意砸窗行窃案件搅得人心惶惶。吴俊及同事顶着极大压力,不舍昼夜对10余个监控分析每帧画面,连续布控3晚,无果。吴俊认定这伙人员必定还会在周边县市区寻机作案,他不放过丝毫线索,在近一个月后,他在芸芸信息排查中发现在临海上盘派出所采集信息发布中,锁定可疑人员。吴俊带着队友急忙赶到上盘,经过询问,狡猾的犯罪嫌疑人承认7起砸窗行窃案件,将他们逮捕归案。
  吴俊同志把发现和打击各类违法犯罪作为责任区民警的重要职责,认真开展敌社情风险评估工作,积极开展沿海走访调研,深入分析各类案件的发案规律、特点,并注重在走访评议中加强警民信息交流,依托信息员队伍和治安积极分子,全面摸排掌握各类可疑人员、重点部位,加强信息研判,深挖案件线索,进一步提升了案件查破效率。入警以来,吴俊先后办理各类案件120余起,抓获违法犯罪人员50余人,调解各类矛盾纠纷100余起,有力地维护了辖区社会治安秩序的稳定,保护了人民群众的人身财产安全。
  在吴俊眼里,边防警察不仅是一份让他热爱并心甘情愿付出和奉献的神圣职业,更是他人生理想和个人价值的最终归宿。吴俊在平凡的岗位上,以兢兢业业的工作态度,优异的工作业绩,真正做到让领导放心、让群众满意,树立了一个睿智富有爱心的边防警察和优秀共产党员的良好形象。他,不愧是所有官兵学习的榜样。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·路口霸气停车,只为背老人过马路 …
·一条斑马线见证文明台州
·“文明祭祀 和谐清明”倡议书
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持