首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州好人 > 正文
信息检索:
敬业奉献模范:周奶弟
台州文明网 www.tzwmw.cn 2018/1/9 14:21:57 来源:台州文明网 字体:  


<--分页-->

  周奶弟,男,1965年2月生,1986年毕业于浙江农业大学农业教育与技术推广专业,在职本科(东北农业大学,农学专业),高级农艺师职称。从事农技推广工作31年来,爱岗敬业,任劳任怨,认真履行岗位职责,积极钻研农业新技术,以严谨的科学态度和踏踏实实的工作作风,甘于奉献,努力做好各项工作,为本县粮食生产、绿色农产品基地建设及现代农业发展作出了突出贡献,受到了单位领导、同事及广大农民朋友的一致好评。其主要工作事迹有:
  一、 爱岗敬业、持之以恒,无私奉献,倾情农技推广事业
    农技推广工作服务对象是广大农民群众,面对的是各类农作物,需要为农民提供产前、产中、产后服务,涉及到国家政策、生产技术和市场信息等多方面的知识和经验。多下乡勤跑田头,从田野里要成果是他从事农技工作的宗旨,前几年每年下乡达160多天,有时在早上五点就出现在稻田里记载苗情动态、有时在中午烈日下还在田头检查农户技术实施情况,甚至在大年三十只要有需要也会到田头指导农户,始终把解决农民在生产中遇到的技术问题作为自己的头等大事。
  二、不断砖研,提高农技推广水平
    负责水稻高产创建工作,选择水稻高产品种,推广精确定量栽培技术和水稻“两壮两高”栽培技术,开展品种和栽培技术试验研究,加强技术培训和技术指导,示范做出了样板,2015年,经台州市农业局组织专家组验收,平均亩产960.7公斤,最高田块亩产1000.8公斤,示范方和高产田产量突破950公斤和1000公斤大关,创台州市水稻产量之最,得到省、市领导和专家的充分肯定。实施水稻产业提升项目,新建7个育秧中心,新增年统一供秧能力1.5万亩;建成10个烘干中心,新增年烘干能力8000吨;使全县16个22953亩粮食生产功能区生产条件得到改善提升,每年增产991.3吨,增效321.2万元。抓好全县新品种引进、示范、推广工作,引进各类作物新品种210个,落实品种比较试验27项次,筛选出并大面积推广甬优12、甬优538、浙优18、春优84、甬优15、浙油50、济单7号、心香等一批适宜本县种植的优质高产作物新品种,创造了巨大的经济效益和社会效益。抓好绿色稻米标准化生产技术研究与推广,发挥优越的生态环境优势,2008年在省内率先开展绿色稻米标准化生产技术的研究,本县创建的6万亩全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地通过农业部验收,成为浙江省首个绿色食品水稻原料粮基地县,在全省率先建成了绿色稻米产业化体系,一批绿色稻米生产加工企业相继涌现,生产的“浙丰”牌绿色(有机)大米被评为浙江省名牌农产品、浙江十大品牌大米,多次获省农博会金奖,在省内外具有很高的知名度和美誉度。加强与浙江大学、中国水稻研究所等科研单位的合作力度,重点引进了一批品质优、产量高、抗性强的新品种和高产栽培新技术,承担上述科研单位水稻、玉米、油菜、甘薯等作物栽培、品种、肥料试验30多项次,实施的重点项目有:浙江大学的《农田养分减排综合技术研究与应用》、中国水稻研究所的《浙江省水稻标准化生产示范》、浙江省农科院的《浙江省油菜测土施肥指标体系及高效施肥关键技术研究》和台州市农科院的《优质杂交水稻新组合丰优54的选育及应用》等项目。掌握了大量第一手材料,提高了科技入户水平,加速了科技成果的应用和转化,为仙居现代农业的快速发展提供了科技支撑。
  三、开拓创新,不懈的追求
    主持农作制度创新示范推广工作,实现“千斤粮、万元田”目标。2012年主持开展仙居县有机稻米生产技术研究工作,完成了《生态型有机稻米生产技术示范》项目,有机稻米基地扩大至3000亩并获得了相关有机认证;主持的《“中药材——单季稻”轮作栽培技术示范》项目,达到了“千斤粮、万元田”目标,全县推广面积3711.6亩;2014年主持《“中药村——单季稻”轮作栽培模式示范推广》项目,在相关乡镇建立示范点11个,示范面积921.8亩,通过应用绿色标准化栽培技术,全县推广实施面积6442.6亩,2015年度该模式推广应用面积达15000亩。参与《“三位一体”农业公共服务体系模式构建与应用》项目实施,建成以农技人员为主体的农技推广、动植物疫病防控、农产品质量监管的“三位一体”农业公共服务体系,实行农业“三位一体”服务,提升了现代农业发展水平。构建了仙居初品区域品牌,进一步提升了仙居绿色农业品牌的知名度和美誉度,促进了仙居绿色农业的快速发展。
  辛勤的汗水浇灌出丰硕的成果,其负责或为主参与的各类试验研究和推广项目,获农业部全国农牧渔业丰收奖三等奖一项、获浙江省农业丰收奖一等奖二项、三等奖一项、获浙江省农业技术推广基金会“宝丰奖”三等奖一项、获台州市科技进步奖三等奖二项、获县级农业丰收奖一等奖一项、二等奖三项、三等奖三项;在省级以上专业期刊发表论文35篇,其中29篇为独著、第一作者或通讯作者,这些论文分别发表在《杂交水稻》、《农业科技通讯》、《浙江农业科学》等杂志上,对我国同生态类型的农业生产具有实际指导意义,5篇论文获市、县人民政府颁发的自然科学优秀论文一、二、三等奖。
  周奶弟同志在农技推广平凡的岗位上默默奉献,脚踏实地洒下了自己绚丽的光辉。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·路口霸气停车,只为背老人过马路 …
·一条斑马线见证文明台州
·“文明祭祀 和谐清明”倡议书
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持